Юрий Шевчук: "К нам на концерты приходят не поклонники, а единомышленники!"

Юрий Шевчук приехал в Пензу поздно ночью. Почти одновременно с ним, но другим маршрутом - три трейлера с аппаратурой, З0-метровые видеопроекторы для сцены и бригада звукорежиссеров из Риги. Лидер группы "ДДТ" уверен: шоу в Пензе получится ничем не хуже, чем в других городах России и Европы.

 

"В концертную программу "Иначе" вложено очень много сил и средств, мы два года её делали - рассказал Юрий Юлианович. - И мы в ней поднимаем по-настоящему гамлетовские вопросы: быть или не быть. Мы мечтаем о возрождении России с другими отношениями между людьми. Человек осужден быть свободным. Любовь, родина, жертва, невеста, Россия, революция, кризис — вот ключевые слова, вокруг которых наросло «мясо», музыка и аранжировки программы".

О первом за 14 лет концерте группы "ДДТ" в Пензе мы подробно расскажем завтра. А сейчас - краткий отчет с пресс-конференции Юрия Шевчука. 

Лидер "ДДТ" сразу вспомнил свой последний визит в Пензу - 1996 году.

"Мы тогда выступали на стадионе какого-то завода, "Химмаш" кажется. На этом стадионе были жуткие дыры в заборе, поэтому большинство зрителей прошли туда бесплатно. Мы практически ничего не заработали, зато на концерте был аншлаг".

Журналисты спросили Юрия, почему группу "ДДТ", несмотря на всенародную популярность, так редко показывают по телевизору.

"А мы давно уже "неформат" на нашем ТВ. Примерно с 2007 года, когда я стал публично высказывать свою гражданскую позицию, нас внесли в "черные списки" ведущих каналов. А сейчас если и предлагают что, то только какой-то жуткий свальный грех вместе с попсой. Мы на это никогда не пойдем. "ДДТ" ни от кого не зависят, мы совершенно свободны. На наши концерты приходят не наши поклонники, а наши единомышленники".

После этого Шевчуку предложили назвать свою любимую песню.

"У автора, у творческого человека любимое произведение всегда то, которое последнее. Вот я недавно написал песню "Они взломали мой мозг, но ничего не нашли" - с тех пор и живу этой песней. Кстати, и вам того же желаю - чтобы они взломали ваш мозг, но ничего там не нашли".

Юрий Шевчук рассказал и о своей памятной встрече с Владимиром Путиным, когда тогдашний премьер-министр поинтересовался у музыканта, как его, собственно говоря, зовут.

"Я вообще по этому поводу не переживаю - узнал он меня, не узнал. Я же туда не пиариться приходил. Был конкретный перечень вопросов, которые хотелось бы выяснить у Путина. Какие-то удалось выяснить, какие-то нет. А то, что он меня не знает - дело десятое".

В общем, беседа медленно, но верно переходила из русла музыкального в общественно-политическое. Да и как иначе мог сложиться разговор с человеком, который чуть меньше года назад исполнил перед многотысячной толпой на Болотной площади знаменитое "Эй, начальник!"?

Журналист одного из "правильных" изданий поинтересовался у Шевчука - с кем бы из представителей оппозиции он согласился сесть за один стол? 

"Я не только с удовольствием со всеми из них посидел бы за столом, но и делаю это регулярно. В прекрасных отношениях и с Сережей Удальцовым, и с Лешей Навальным".

"А о Собчак что можете сказать?" - спросил женский голос из зала.

"Очень её уважаю, умнейшая женщина" - ответил Юрий Шевчук.

А вот о некоторых своих коллегах музыкант отозвался весьма нелестно.

"К сожалению, сейчас очень многие деятели культуры стали крепостными артистами. И многие из них не могут поддержать протестные движения, потому что боятся потерять эфир на телеканалах".

Уже в заключении пресс-конференции речь - наконец-то! - зашла о Pussy Riot.

"Конечно, это политическое дело. Два года — это чудовищно, просто Средневековье. Нельзя ставить православие впереди христианства. Люди, которые в свое время сожгли партбилеты или спрятали их, пытаются сейчас сделать из церкви какую-то политическую партию. А вообще, в деле Pussy Riot проявилась во всей красе вся путинская система - для своих закон не существует, а для всех остальных он существует в квадрате".

Последняя фраза стала как бы высшей точкой откровения пресс-конференции с участием Юрия Шевчука, после которой другие вопросы и задавать-то стало как-то неуместно. Так что фактически  на этом все и закончилось. Юрий Шевчук поблагодарил всех за внимание и еще раз пригласил своих единомышленников и желающих к ним присоединиться на концерт "ДДТ" - 2 ноября на "Дизель-Арене" в Пензе.                          

Автор: Максим МордвиновФото: Вячеслав Суханкин

Комментарии

Rambler's Top100