К встрече Нового Года Пенза готова

За неделю до Нового Года в Пензе до сих пор нет снега. Зато другой атрибут настоящей русской зимы - трескучие морозы - уже присутствует. Средняя температура воздуха в дневные часы - 15 С. Синоптики называют такие морозы "аномальными", но потепление обещают только перед новогодними праздниками. Особенно хорошо "-15 С" ощущают на ёлочных базарах. Которых в Пензе в этом году целых 60.

                                        

                        Лесные красавицы с наценкой более 100%

Продавец елок Алексей в огромных валенках и старом черном полушубке прохаживается вдоль выставленных на продажу лесных красавиц. По идее, ёлки должны стоять на снегу. Но ввиду его отсутствия дожидаются покупателей прямо на асфальте.

"Снег нужен! - Алексей поднимает руку вверх и указывает на то место, откуда, по его мнению, этот самый снег должен падать. - На снегу они и смотрятся гораздо лучше. И людям вид их приятней. От вида елки на снегу у человека сразу новогоднее настроение появляется, праздник чувствуется. А таких ощущений у народа пока нету. Так что раскупаются ёлки, прямо скажу, пока плохо!"

Большая часть елок куплена Алексеем в Никольском лесничестве еще в ноябре. О закупочных ценах он говорить отказывается, но разве можно что-то скрыть от журналистов? Маленькая елочка до метра обходится перекупщикам в 80 рублей ( у Алексея она стоит уже 200), от 1 до 2 метров - в 120 (у Алексея - от 300), от 2 до 3 метров - в 150 (на рынке те же "от 300"), от 3 метров - от 300 рублей ( от 500 до "как договоримся", но договориться можно хорошо, поскольку такие высокие ели особым спросом не пользуются, а места в машине занимают прилично, и продавцы не прочь от них избавиться). Впрочем, и такие цены на елочных базарах - еще не предел.

"Основная торговля начинается где-то с 24, 25 декабря - объясняет Алексей. - Начиная с этих чисел, ёлки будут стоить подороже. Но ненамного. Думаю, рублей на 50".

"1 500 рублей - не деньги за то, чтобы увидеть живого Деда Мороза"

Дед Мороз Андрей и Снегурочка Ирина очень много времени проводят перед компьютером. В этом году они решили попробовать рекламу через интернет, и создали свою группу в сети "Одноклассники". Результатом новогодние персонажи вполне довольны.

"В основном нам пишут молодые мамы - рассазал Дед Мороз Андрей. - Интересуются ценами. Они у нас одни из самых низких! Стандартное 15-минутное поздравление на дому клиента обойдется всего в 600 рублей. За эту сумму Дед Мороз и Снегурочка поздравят ребенка, споют ему песенку и расскажут пару стихов. Если есть большая елка, вокруг которой можно водить хоровод - с удовольствием споем традиционную "В лесу родилась ёлочка".

По словам Андрея, родители часто просят вручить ребенку подарок от Деда Мороза, который они сами же и купили. Это тоже входит в стандартную стоимость визита.

У других новогодних персонажей цены повыше - от 800 до 1 500 рублей. Причем в последнем случае программа поздравлений ничем особо выдающимся не отличалась. Просто Дед Мороз решил установить такую цену.

"Ваш ребенок увидит живого, настоящего Деда Мороза! Это же память на всю жизнь. Разве 1 500 рублей за такую возможность - это много?" - искренне удивились на другом конце провода на вопрос "почему так дорого".

Большинство родителей хотят, чтобы Дед Мороз и Снегурочка пришли поздравить ребенка непременно 31 декабря. Поскольку желающих получить поздравление в последний день уходящего года много, цены на такие визиты современные сказочные герои повышают безбожно.

"Примерно в 2 или 3 раза дороже, чем в обычные дни" - признается Андрей. - Всё зависит от количества заказов".

Но если у родителей вдруг нет денег ни на елку, ни на визит Деда Мороза, отчаиваться не стоит. На городской елке, установленной на Фонтанной площади, 31 декабря Дед Мороз и Снегурочка будут поздравлять всех желающих абсолютно бесплатно. А на площади Ленина почти до середины января будут работать бесплатный каток и ледовый городок из сказочных персонажей.

Автор: Максим Мордвинов

Комментарии

Rambler's Top100